Online-Sessions

#Impuls und kollegialer Austausch

'Organisationsentwicklung in bewegten Zeiten'
Warum es sich lohnt, in Kultur zu investieren

Donnerstag, 15. April | 15 - 18 Uhr | mit Zoom

Organisationen sind komplex und daher nicht rational durchzusteuern. Dies gilt besonders in diesen volatilen Zeiten. Wir gehen davon aus, dass Organisationen nur mit Hilfe von Kultur die Chance haben, Komplexität zu steuern.

In einem Impuls stellt unser Dialogpartner Olav Schmid einige aus der Erfahrung gewachsene Perspektiven vor, die helfen gelebte Kultur besser versteh- und anwendbar zu machen.

Sie treffen auf Vertreter*innen von Non-Profit-Organisationen, die in ähnlichen Funktionen wie Sie arbeiten. Wir stiften den Rahmen sowie eine vertrauensvolle Atmosphäre und sorgen mit unserer Moderation und unseren pro-bono-Dialogpartner*innen dafür, dass Sie in einen inspirierenden Austausch kommen und stärkende Impulse mitnehmen können.

'Gelingende Kooperationen'
Begegnungen mit ungewohnten Organisationskulturen

Donnerstag, 29. April | 15 - 18 Uhr | mit Zoom

Gemeinwohlorientierte Organisationen sind vielfach von Kooperationsbeziehungen abhängig. Gelungene Kooperationen erzeugen Synergien, die für die gesellschaftliche Wirkung wesentlich sind.

Aber wie gelingen Kooperationen? Wie gelingen sie vor allem dann, wenn die Organisationskulturen sehr unterschiedlich sind?
Im Zusammenspiel mit Verwaltung, Unternehmen, Förderstiftungen etc. entstehen nicht selten Fragen in der Zusammenarbeit, die die Felder Umgang mit Unterschiedlichkeit, Umgang mit Komplexität, Umgang mit Macht berühren.

In dieser Online-Session bietet unser Dialogpartner Rainer Niederée in einem Impuls Perspektiven auf dieses Thema an. Im anschließenden kollegialen Austausch sind Sie eingeladen, mit Kolleg*innen diese Perspektiven zu reflektieren, zu diskutieren und gemeinsam Gedanken und Ideen für Ihre Arbeitskontexte zu sammeln.

Sie treffen auf Vertreter*innen von Non-Profit-Organisationen, die in ähnlichen Funktionen wie Sie arbeiten. Wir stiften den Rahmen sowie eine vertrauensvolle Atmosphäre und sorgen mit unserer Moderation und unseren Pro-bono-Dialogpartner*innen dafür, dass Sie in einen inspirierenden Austausch kommen und stärkende Impulse mitnehmen können.