16./17. März 2017 - Heidelberg

OE-Forum 'Rollen und Verantwortung in Non-Profit-Organisationen'
Wer hat hier was zu sagen?

Non-Profit-Organisationen haben viele unterschiedliche Anspruchsgruppen und Akteure. Nicht selten kommt es im Alltag zu Rollen- und Verantwortungsfragen. Wer entscheidet? Wie wird entschieden? Welche Rollenerwartungen gibt es? Wer lädt sich zu viel Verantwortung auf? Wo fehlt Verantwortung, weil sie nicht zugeschrieben ist?

Gerade im Gefüge zwischen Haupt- und Ehrenamt, zwischen Führung und Mitarbeitern ist die Klärung von Verantwortung und Rolle wichtig und bewusst steuerbar.

• Wie können Menschen in Leitungspositionen ihren Blick auf das Verantwortungsgefüge in ihrer Organisation schärfen?
  • Wie kann der Unterschied zwischen Verantwortlichkeit und Zuständigkeit erfasst werden
  • Wie können Verantwortungsbereiche und Rollen gut geklärt werden?

Diesen und anderen Fragen gehen wir nach einem Impulsvortrag anhand von Beispielen aus Ihrer täglichen Praxis nach. Sie können Ihre Anliegen oder Herausforderungen einbringen. Mit Begleitung erfahrener Organisationsberater erarbeiten Sie in  Kleingruppen Lösungsimpulse für die mitgebrachten Themen.

Ausschreibung und Anmeldung finden Sie hier.

28. September 2017 - Berlin
OE-Forum in Kooperation mit der drosos Stiftung
- in Planung -

26./27. Oktober 2017 - Heidelberg
OE-Forum 'Generationenwechsel'
Wie gelingt ein guter Übergang?